两三层民房加盖到六七层 刮风下雨天村民不敢出门

文/记者 袁玥 图/记者 翟小雪

2019-06-05 10:37:09??来源:西安晚报
分享到:
?
原标题:两三层民房加盖到六七层 刮风下雨天村民不敢出门

  西曹村几乎家家户户加盖房屋

  从村外一眼望去,是一排排加盖的房屋。

  长安区大兆街道西曹村村民为了多拿拆迁补偿款疯狂加盖,原本两三层的民房都被加盖成了六七层的楼房,突击加盖的房屋偷工减料,质量不过关,也根本没有人居住。对于“种房子”乱象,我市有明确规定各区县要及时发现,迅速制止,立即实施查封,而西曹村的加盖房屋问题已存在了四年多,却一直无人问津。

  拿到征地赔偿款后家家户户加盖房屋

  昨日中午,记者来到长安区大兆街道西曹村。从113县道刚进入西曹村,就能看到村东口是一排排新建的房屋,这些砖混结构的房屋全都保留着最原始的“风格”,没有外立面、没有安装窗户,看上去就像是未完工的楼房一般。

  进入村子后,则能看到加盖的痕迹——村民的房屋在原本一两层或三层的基础上,又“长”出了四五层新盖的房屋,有的则是一整栋新建的房屋。

  记者观察到,西曹村上百栋民房中,五层以上房屋占到八成以上,最高的一栋民房甚至达到了九层。

  整栋新建的房屋无人居住,有的直接是大门紧锁。而在原本基础上加盖的房屋,加盖部分也只是个“空壳”,村民仍住在下面原来的房屋里。

  正午时分,骄阳似火。西曹村里冷冷清清,只有三三两两的老人们在院子里乘凉。“2013年长安区对我们村子征地,一亩地按照40800元的价格赔偿,2014年最后一笔赔偿款到手后,就有人开始加盖,宅基地多的,就在自己房屋旁边重新建一栋,没有其他宅基地的,就在原有房屋上‘种’,全村几乎家家户户都开始加盖,现在这些加盖的房屋,都是2014年、2015年就盖完的。”一名村民告诉记者。

  “我们把征地款全用在盖房上了,目的就是为了多拿一点赔偿。”另一名村民说,按照一平方米200元的价格,为加盖房屋,几乎每家都花了好几十万元。

  刮风下雨天村民不敢出门

  一位60多岁的大妈说:“其实我开始也不愿意加盖,盖房子让人操不完的心,但看见别人都在盖,我们也就跟风加盖。”这位大妈说,附近的小井村和二井村前几年也是这样加盖的,于是大家纷纷效仿。

  在采访中,记者发现加盖房屋的外墙面只有薄薄一层砖,有的连水泥都没有涂抹,有的处理过的外墙瓷砖也已经脱落,不少村民也直言,知道加盖的危险。“前几年全村在加盖的时候就出过五六次事故,还有加盖的部分把下面房子压塌的,死过几个人呢!我们也知道突击加盖的房屋都偷工减料呢,普遍质量不过关,现在碰到刮风下雨天,经常有石棉瓦掉下来,天气不好时我们都不敢出门。”一名老师傅对记者说。

  拆迁方案还无法确定

  记者了解到,西曹村位于长安区大兆街道西片,在航天基地管委会二期规划范围内,属长安区尚未实施托管的城中村。2018年,原西南村、西北村合并成现在的西曹村。西曹村由3个村民小组组成,现有村民650余户1650余人。

  2013年,长安区大兆街办与辖区内原西北村、西南村等7个村签订了土地征收协议。但此后的拆迁工作却迟迟没有进行,采访中,村民们也表示没有听说过任何关于拆迁的消息。2014年,西曹村开始集中加盖,为此,航天基地管委会从去年开始在村口派驻了保安,防止村民继续加盖。

  记者注意到,因为迟迟没有拆迁的消息,有网友在地方领导留言板上咨询过西曹村具体拆迁时间和方案问题。长安区信息中心回复称:“因拆迁方案及安置工作由西安国家民用航天产业基地具体实施。目前,大兆街办未接到关于西曹村拆迁方面的文件精神,具体何时拆迁及拆迁方案现无法确定。”

  据了解,为全力遏制城中村、城乡结合部违法加建,杜绝因违法加建带来的城中村、城乡结合部住房安全隐患,进一步改善城中村、城乡结合部的居住环境,2017年8月23日市政府办公厅印发《西安市城中村及城乡结合部治违拆违专项整治行动实施方案》,要求各区县政府及开发区对城中村及城乡结合部违法加建抢建,要加强巡查,及时发现,迅速制止,立即实施查封;对已建成的违法建设,各单位在不违反法律规定的前提下,要简化程序,特事特办,从严从快予以查处,提高拆违工作效率。

  村民自建房屋有严格控制标准

  记者了解到,《西安市城市房屋拆迁管理办法》明确规定拆迁范围确定后,拆迁范围内不得新建、扩建、改建房屋和其他设施,否则不予安置补偿。

  2010年,西安市出台的《关于进一步加强农村宅基地建设及拆迁补偿管理工作的若干意见(试行)》规定,根据我市村民建房的实际需要,村民宅基地自建住宅应严格控制标准。一般情况下村民在宅基地自建住宅,人均建筑面积控制在65平方米以下,层数为2层,屋顶至地面高度控制在10米以内。

  今年5月,《西安市村镇规划管理规定》印发。其中指出,农村村民自建住宅,原则上人均建筑面积控制在80平方米以下,层数控制在3层以下(含3层)。

  文/记者 袁玥 图/记者 翟小雪